Масла для лодочных моторов

Масла для лодочных моторов.
В чем отличие масла 2Т двигателей от 4Т и почему не допустима путаница при заливке
В двухтактном агрегате масло смешивается  с бензином в определенной пропорции, и сгорает вместе с ним, при этом на поверхности поршней и кольцах должно остаться как можно меньше нагара. Это достигается наличием присадок, дающих минимум зольности. Главная задача — полностью прогореть вместе с топливом, оставив меньше последствий.
В 4Т двигателях основные функции масла заключаются в уменьшение трения, смазывание поверхностей, защиту от перегрева, чистке деталей. Все это выполняют дополнительные составляющие, которые не должны попасть в камеру сгорания, однако есть и общие, объединяющие свойства:
Безопасность при воздействии воды, в том числе и соленой.
Сохранение рабочих характеристик при долговременной работе двигателя на больших оборотах.
Критерии выбора масла для лодочных моторов

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Для 4Т двигателей малой мощности не следует выбирать смеси низкой текучести. Из-за густоты не будет равномерного распыления на поршневой группе.
Для 2Т моторов предпочтительнее применять синтетические продукты. Средняя цена хоть и высокая, но малые используемые объемы в пропорции с топливом, обеспечат необходимый запас и надежную работу.
Не приобретать дешевый продукт, из-за которого движок не разовьет полный функционал. Длительное применение некачественных смесей скажется на состоянии деталей и механизмов.
Наличие красителя необходимо для соблюдения видимых пропорций при смешивании с топливом.
Как правило, для движков подбирается оригинальное фирменное.

Многие владельцы не только лодочной, но и другой техники запасаются впрок техническими продуктами. «НЗ», конечно, необходимо, но как долго можно его хранить и как?
Синтетика сохраняет необходимые свойства в течение 5-6 лет, минеральная составляющая приходит в негодность после 3-4 лет.


AlfaSystems GoPro GP261D21